Platos típicos de Ecuador

 

Gastronomía de Ecuador

Es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por la pluriculturalidad, aportaciones de las diversas regiones y climas que componen el mismo. Esto se debe a que en Ecuador se encuentran cuatro regiones naturales —Litoral o CostaInterandina o SierraAmazónica e Insular o Galápagos— con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina ecuatoriana está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (españoles), además de muchas influencias extranjeras.

Gastronomía ecuatoriana destacó en presentación en Mónaco

Deliciosos platillos tradicionales se presentaron en evento en Mónaco.
Platos típicos de la Costa
1.1El ceviche de camarón

CEVICHES

Ceviche - Plato tipico costa ecuatoriana

 El ceviche ecuatoriano difiere bastante del peruano por ser un plato caldoso. Puedes encontrar ceviches con diferentes mariscos: de pescado, camarón, concha, pulpo, mixto (mezcla de algunos mariscos), y de Chancalagua en la Región Insular del Ecuador (Islas Galápagos).En este plato se marinan los mariscos en una mezcla de jugo de limón y naranja, agregándole cilantro, pimiento, tomate, cebolla colorada y ají.En Manabí encontrarás el famoso ceviche manaba: es la misma receta, pero le incorporan pasta de maní. Te lo recomiendo 100 %. Además, en ciertos pueblos playeros como Puerto López también lo encontrarás completamente encurtido.

1.2 El tigrillo 

TIGRILLO DE VERDE

Tigrillos de verde - Comida tipica costa ecuatoriana

Es un plato similar al bolón, pero a la masa majada de plátano cocido se le añade huevo y leche para crear una masa más cremosa. A esta mezcla luego se le agrega queso, chicharrón o ambos (mixto).El tigrillo también se lo consume como desayuno (es demasiado pesado para ingerirlo en las noches), y lo puedes acompañar con ají serrano y un buen café.El origen de este plato costeño se remontan a la provincia de El Oro, específicamente en Zaruma. De ahí que si vienes al Ecuador, posiblemente escuches hablar sobre el popular tigrillo zarumeño.

Platos típicos de la Sierra

1.1La fritada de cancho

La fritada, la cual ya preparo con conocimiento de causa, al igual que el locro, es más fácil de hacer de lo que parece y es menos frita de lo que suena. Una preparación típica de la Sierra, pero que también la encontramos en el resto del país y que de acuerdo a la región cambia de guarniciones. Acá lo típico es acompañarla de papas cocidas, maduro frito, mote hervido, choclo serrano, ají de tomate de árbol, encurtido de cebolla, chulpi y aguacate. Es un plato que me encanta, porque aparte de gustarme todos los ingredientes que lleva, me fascina la combinación de lo dulce, ácido, picante y salado. Realmente es una maravilla de la gastronomía ecuatoriana 

1.2 El cuy asado

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Hay muchas recetas diferentes de Cuy Asado. La más común es marinar el cuy en una mezcla de ajo, sal, pimienta, comino, orégano, romero y ají. Luego, se asa el cuy en una parrilla o en el horno hasta que esté dorado y cocido por dentro. Algunas personas también agregan otras hierbas y especias al adobo, como albahaca, tomillo o cilantro. Otros prefieren asar el cuy con papas, cebollas y tomates. En este artículo te presentamos las tres mejores recetas de Cuy asado en Ecuador. ¡A cocinar!

Platos típicos de la Amazonia

1.1 Ayampaco 

Al igual que el Maito, este es un plato típico cocinado con envoltura de hoja de bijao, plátano o palmera y es propio de la cultura Shuar. Actualmente, es muy común en la provincia de Morona Santiago.El relleno puede ser de pescado, especialmente tilapia, pollo o gusanos de chontacuro las cuales se sazonan con cebolla blanca, ajo y especies de la zona.Suele ser acompañado de yuca, plátano verde o palmito y como bebida la guayusa caliente que también es tradicional.Ademas, es muy popular y se puede conseguir en la mayoría de los restaurantes de la región oriental.

Ayampaco comida tipica amazonia
1.2 Guanta 

 Este plato típico debe su nombre a que es elaborado con carne de Guanta o Paca. Este es un roedor muy común en la selva amazónica ecuatoriana y posee un elevadouy apetecible en la zona.Su presentación puede variar según la preparación de la carne, bien sea en seco, ahumada, guisada, sopa, entre otras.El seco de Guanta es muy fácil de preparar y para ello se coloca la carne en un recipiente con vinagre de guineo y se deja reposar por unas dos horas.Se sofríen varias especies: cebolla blanca, cebolla paiteña, pimiento, ajo, ají, cilantro, chillangua picada, sal y pimienta. Se agrega la carne con el vinagre y se cocina a fuego lento. Es acompañado con arroz y plátano frito.

Seco de guanta amazonia

Platos típicos de Galápagos
1.1Pescado brujo

Este es otra especie propia de Galápagos, cuya carne es blanca y se la consume frita o a la parrilla, con ensalada y aguacate.En muchos locales y restaurantes, te suelen dar el pescado brujo entero.A este pescado se lo conoce también como «diablo rojo», y a diferencia de la langosta, esta especie sí se la consume todo el año.

Pez brujo frito comida tipica Galapagos
1.2 Arroz marinero 

La preparación es similar al arroz marinero que se consume en el continente, pero se agregan especies del mar propias de las islas como el langostino y la canchalagua, además de los típicos frutos del mar como camarón, pulpo, churo, pulpo y hasta albacora.El bacalao es el pescado con el que se hace el famoso encebollado ecuatoriano (sopa de pescado).

Arroz marinero galapagos

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